Leicht GmbH & Co. KG

DATENSCHUTZRICHTLINIE:


1.    Geltungsbereich:
Diese Datenschutzrichtlinie gilt für die Firma Leicht Gmbh & CO., 4800 Attnang-Puchheim, Mitterweg 9.

2.    Zweck der Datenverarbeitung:
Leicht Gmbh & CO verarbeitet personenbezogene Daten von Mitarbeitern, Partnern, Kunden und Lieferanten nur zum Zwecke der Erbringung der geschäftlichen Tätigkeit, der Informationen im Kundeninteresse und der Erfüllung damit verbundener gesetzlicher, sowie vertraglicher Anforderungen.
2.1    Verarbeitung von Kunden- und Lieferantendaten:
Leicht Gmbh & CO speichert und verarbeitet die von Interessenten und Kunden bereitgestellten personenbezogenen Daten zur Erstellung von Angeboten und Abwicklung von Beauftragungen, sowie der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen und rechtlichen Verpflichtungen. Zur Erfüllung von rechtlicher Verpflichtungen können im Anlassfalle die Daten zudem an Behörden und öffentliche Stellen, sowie unseren Rechtsvertretern weitergeleitet werden. Für Service- oder eventuellen Kundendienst-Erledigungen können Daten an den jeweiligen Vertragspartner oder Lieferanten der Leicht Gmbh & CO weitergeleitet werden.

2.2    Bewerber:
Die im Zuge einer Bewerbung übermittelten Kontaktdaten und Bewerbungsunterlagen werden von uns zum Zwecke der Auswahl geeigneter Kandidaten für ein Dienst/Arbeitsverhältnis elektronisch verarbeitet. Im Falle einer Absage werden die Bewerbungsunterlagen in Evidenz gehalten, sofern Sie die Einwilligung dazu geben. Im Falle einer Löschung werden wir die Daten und Unterlagen aus unserem System entfernen bzw. vernichten. Initiativbewerbungen werden auf Basis des berechtigten Interesses fortlaufend an die Geschäftsführung zum Zweck der Auswahl eines geeigneten Kandidaten für ein Dienstverhältnis übermittelt.

2.3    Websites & Cookies:
2.3.1    IP-Adresse:
2.3.2    Beim Besuch unserer Webseite werden automatisch Informationen am

Webserver gespeichert. Dazu gehört der verwendete Broswer, das eingesetzte Betriebssystem welche Seite Sie auf unseren Webauftritt gebracht hat, die IP-Adresse, die Uhrzeit des Zugriffes und andere Informationen. Diese Daten sind aus Sicht der Leicht Gmbh & CO pseudonymisiert und können ohne weitere Datenquelle keinen eindeutigen Personen zugeordnet werden.  Die Leicht Gmbh & CO wertet diese Daten nicht aus, solange keine rechtswidrige Nutzung der Webseite vorliegt.

2.3.2. Google-Analytics:
Die Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), Google-Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern diese gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Falle Ihre AP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, das Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

2.4    Newsletter:
Wir verwenden Ihrem im Zuge einer eventuellen Anmeldung zu Newslettern bekannt gegebenen Namen und E-Mail-Adresse, um Sie regelmäßig über Neuigkeiten des Unternehmens und aktuellen Angeboten oder wichtige Infos für die Einbaugeräte am laufenden zu halten. Wollen Sie den Newsletter oder andere Informationen nicht länger erhalten, können Sie diesem jederzeit durch eine Nachricht an die Adresse office@kuechenleicht.at wiedersprechen.

2.5    In unserem Geschäftsräumlichkeiten sind Kameras nur zur Überwachung zur unserem Eingangsbereiche in Verwendung, damit unsere Mitarbeiter von Ihrem Arbeitsplatz aus einsehen können, wenn unsere verschiedenen Eingänge von Kunden und Lieferanten benutzt werden, bzw. unsere Geschäftsräumlichkeiten und Lagerräume betreten werden.

3.    Grundsätze der Verarbeitung personenbezogener Daten:
Die Verarbeitung personenbezogener Daten basiert lat .dem DSVGO Art. 6, welche den Schutz und die Sicherheit der Daten sowie die Rechte der Betroffenen regelt.
Rechtmäßigkeit & Transparenz
Die Datenverarbeitung erfolgt auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben. Die betroffenen Person wird bei der Erhebung der Daten über die geplante Verarbeitung und dem Umgang der Daten in Kenntnis gesetzt. So werden Betroffene zumindest über folgende Punkte informiert:
•    Verantwortlicher der Datenverarbeitung
•    Zweck der Datenverarbeitung
•    Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Die Verarbeitung der von Ihnen erhobenen Daten werden nur von befugten Personen, die zur Vertraulichkeit verpflichtet sind, verarbeitet. Weitere Details werden gerne auf Verlangen ausgehändigt, oder können unter office@kuechenleicht.at angefordert werden.

Zweckbindung:
Die Daten werden zu festgelten, eindeutigen und legitimen Zwecken erhoben und verbarbeitet.
Eindeutige Zwecke: Der Kunde stellt uns seine Daten zur Verfügung, um eine ordnungsgemäße Abwicklung seiner Bestellungen gewährleisten zu können, Artikel und Dienstleistungen in Anspruch nehmen zu können, Garantie-Anmeldungen für durch uns erworbene Einbaugeräte durchführen zu können, sowie Ersatzteile bei Anfrage besorgen zu können.
Der Bewerber gibt uns seine Daten, um für ihn den entsprechenden Job zu geben oder finden zu können.
Legitime Zwecke: Der Zweck der Maßnahme ist legitim, wenn er auf das Wohl der Allgemeinheit gerichtet ist oder es für den Zweck ein staatlicher Schutzauftrag besteht. Die Verarbeitung der Daten erfolgt nicht in einer mit diesen Zwecken nicht vereinbaren Art und Weise.

Datennominierung:
Es werden jene Daten erhoben und verarbeitet, die für die angegebenen Zwecke zwingend notwendig sind. Wenn es zur Erreichung des Zwecks möglich ist und der Aufwand angemessen ist, werden nur anoymisierte Daten verbarbeitet.

Speicherbegrenzung und Löschung:
Personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck für welchen Sie ursprünglich erhoben wurden. Ausser der Kunde gewährt die längere Speicherung in Zuge der Erfüllung für Ersatzteillieferungen.
Bestehen im Einzelfall schutzwürdige Interessen an diesen Daten (Kundendienstangelegenheiten, Ersatzteile) so werden diese aufbewahrt, bis das schutzwürdige Interesse rechtlich geklärt wurde oder der jeweilige betroffene nach seiner Identifizierung eine Löschung benantragt. Da die Daten bei uns im System täglich, monatlich oder jährlich gesichert werden, garantieren wir nach einer Löschungsaufforderung diese bei Rückspielen der Sicherung, die betroffenen Person wieder zu löschen. Analoge Daten (Papier) werden durch den Schreder vernichtet. Bei Verlust von digitalen Daten (Handy) können wir diese  nach Meldung an DSGVO in kürzester Zeit löschen.  

Datensicherheit:
Für personenbezogene Daten gilt das Datengeheimnis. Die Daten sind im Umgang vertraulich zu behandeln und werden durch angemessene organisatorische und technische Maßnahmen gegen unbefugten Zugriff, unrechtmäßige Manipulation oder Weitergabe, sowie vor Verlust und Zerstörung geschützt.

Sachliche Richtigkeit:
Personenbezogene Daten sind richtig, vollständig und aktuell zu halten. Es werden angemessene Maßnahmen getroffen, um veraltete, inkorrekte oder unvollständige Daten zu korrigieren (info von Kunden an Leicht Gmbh & CO)

4.    Verpflichtung auf das Datengeheimnis:
Alle Mitarbeiter der Leicht Gmbh & CO  sind vertraglich zur Geheimhaltung verpflichtet und werden regelmäßig auf den sicheren Umgang mit personenbezogenen und anderen kritischen Daten hingewiesen und geschult.

5.    Datensicherheit:
Der Schutz der Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und Integrität von Daten ist eine wesentliche Aufgabe von Leicht Gmbh & CO. Dies gilt gleichermaßen für Betriebsgeheimnisse, Kunden- und Lieferantendaten, personenbezogene Daten und andere kritische Informationen. Zu diesem Zwecke werden technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen nach Stand der Technik etabliert und laufend verbessert (Zugriffsschutz und Kennwörter werden verwendet, Datenspeicherung im Tresor)

6.    Datenschutzbeauftragter:
Leicht Gmbh & CO ist  nicht in der Notwendigkeit einen Datenschutzbeauftragten zu benennen, da der Artikel 37, Absatz 1 der EU DSGVO nicht zutreffend ist. Dem Stellenwert des Datenschutz entsprechend, hat sich die Leicht  Gmbh & CO entschlossen, einen Datenschutzkoordinator zu benennen. Dieser steht mit Herrn Dieter Leicht oder seinem Vertreter Herrn Günther Leicht als Ansprechpartner und der Datenschutzbehörde zur Verfügung und kümmert sich um die Datenschutzthemen im Unternehmen.
Kontaktdaten des Koordinators:
Leicht Dieter – Mitterweg 9 – 4800 Attnang-Puchheim – Tel 07674 / 626 08 21 – FAX 07674 / 626 08 -29  -  office@kuechenleicht.at


Rechte der Betroffenen:
Jede betroffene Person, deren personenbezogene Daten von Leicht Gmbh & CO verarbeitet werden, hat jederzeit die Möglichkeit sich auf die eigenen Rechte der Betroffenen zu berufen und diesem beim Datenschutzbeauftragten bzw. Datenschutzkoordinator Leicht Gmbh & CO geltend zu machen. Zur Ausübung Ihrer Betroffenenrechte können Sie sich jederzeit schriftlich per Email an office@kuechenleicht.at wenden.

Auskunft:
Betroffenen können jederzeit Auskunft darüber verlangen, welche personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden und welchen Zwecken diese Verarbeitung dient nach einer erfolgreichen Indentifizierung.

Richtigstellung:
Betroffene haben das Recht, nach erfolgreicher Identifizierung, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen:

Einschränkung:
Betroffene Personen haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn die Richtigkeit der sie betreffenden Daten bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die Daten für die Verarbeitung nicht länger benötigt werden oder die betroffenen Personen der Verarbeitung widersprochen haben.

Wiederruf:
Betroffene Personen haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Wiederspruch einzulegen.

Übertragbarkeit:
Betroffene  Personen haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie der Leicht Gmbh & CO zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturieren, gängigen und maschinenlesbaren Form zu erhalten. Sie haben zudem das Recht die Übertragung dieser an Daten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, sofern dies technisch machbar ist. Die Übertragbarkeit gilt nur für personenbezogene Daten, die mithilfe automatisierter Verfahren verarbeitet werden.

Löschung – Recht auf Vergessen werden:
Die betroffene Person hat das Recht nach erfolgreicher Identifizierung, die unverzügliche Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten fehlt oder wegfällt, der Datenverarbeitung widersprochen wird, die Datenverarbeitung unrechtmäßig ist und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eine Löschung unmöglich machen.
Die Datensicherheit hat auch in Bezug auf die Betroffenenrechte einen hohen Stellenwert, weshalb die Geltendmachung von Betroffenenrechten nur nach einer zweifelsfreien Identifikation der betroffenen Personen möglich ist. Sie haben zudem jederzeit das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.

7.    Datenübermittlung:
Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Empfänger außerhalb der Unternehmensgruppe sowie Empfänger in EU-Drittstaaten erfolgt nur im Einklang mit geltenden Gesetzen und auf rechtmäßiger Basis sowie unter Beachtung höchster Vertraulichkeit und Datensicherheit. Im Rahmen der Abwicklung von Verarbeitungen findet ein Austausch von personenbezogenen Daten der Firma Leicht Gmbh & CO statt. Dieser Austausch ist geregelt und stellt einen einheitlichen Standard für den Schutz und die rechtskonformen Verarbeitung der Daten dar. Leicht Gmbh & CO bedient sich der Verarbeitung verschiedener Auftragsverarbeiter. Alle Auftragsverarbeiter sind mit einer Auftragsverarbeiter-Vereinbarung vertraglich an die Einhaltung der gesetzlich geltenden Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

8.    Kontinuierliche Kontrolle und Verbesserung:
Die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und Prozesse hat bei Leicht Gmbh & CO einen sehr hohen Stellenwert. Die Einhaltung der Richtlinien zum Datenschutz, sowie der geltenden Gesetzgebungen und die Wirksamkeit der Maßnahmen zum Datenschutz und zur Datensicherheit wird laufend gemessen und kontrolliert und gesteigert, um einen optimalen Ablauf der Datenschutzmaßnahmen gewährleisten zu können.

A-4800 Attnang-Puchheim, 20.05.2018